Criada e instalada segundo as Leis Estaduais (SP) nº 7.663/91 e nº 10.020/98 Entidade Delegatária das funções de Agência de Água, conforme primeiro termo aditivo do Contrato de Gestão nº 033/2020/ANA.
Características Climáticas
Características Climáticas
O clima na região sofre influência das massas de ares atlânticas polares e tropicais, provocando diferenças regionais dadas pela distância em relação ao mar e por fatores topoclimáticos, como as serras do Japi e de São Pedro.
De modo geral, o clima é do tipo quente, temperado e chuvoso, apresentando quatro faixas de ocorrências, classificadas segundo a divisão internacional de Köeppen, visualizadas na Figura 1.
Figura 1 - Classificação climática da região das Bacias PCJ.
Fonte: Adaptado de Alvares et al. (2014)
O período chuvoso ocorre entre os meses de outubro e abril, onde registra-se também as maiores temperaturas. No período de estiagem, entre maio e setembro, verifica-se menores médias na temperatura.
Os índices de precipitação pluviométrica anuais variam, na média, entre 1.195 mm e 1.609 mm. Entretanto, nos trechos das cabeceiras dos cursos formadores do rio Piracicaba, na região da Serra da Mantiqueira, à leste de Bragança Paulista, ocorrem as maiores precipitações pluviométricas (Figura 2). Esses índices caem na porção centro sul das bacias, na depressão periférica paulista, com destaque para os municípios localizados à jusante das sub-bacias Capivari e Jundiaí.
Figura 2 - Precipitação anual (mm) nos municípios das Bacias PCJ.
Fonte: CEPAGRI (2017) e IRRIGART (2013).
Para o monitoramento da precipitação na região há um total de 355 estações pluviométricas, das quais 241 estavam operacionais e 114 não-operacionais, em 2016, segundo dados da primeira revisão do Plano de Bacias PCJ 2010-2020.
Fonte: Diagnóstico Primeira revisão do Plano de Bacias PCJ 2010-2020.
Utilizamos ferramentas e serviços de terceiros que utilizam cookies. Essas ferramentas nos ajudam a oferecer uma melhor experiência de navegação no site. Ao clicar no botão “Aceitar” ou continuar a visualizar nosso site, você concorda com o uso de cookies em nosso site.Aceitar